做数据分析师这一年的酸甜苦辣 2013这一年 时尚杂志数据分析 奢侈品市场纵览

网络 / 2018年11月05日 05:58

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    更重要的是,广告位提早半年出售,并且杂志全年1/6的广告收入都来自于此。ELLE出书人Kevin O'malley说:“9月敞开了新一季的购物季。假如你在9月体现很好,第四季度成绩也会很好。”


VOGUE英国版(左)和美国版(右)9月刊封面

  这是时髦类杂志在传媒职业的特别方位。尽管此前康泰纳士和亚马逊现已到达协作,把最中心的读者数据库与人同享,看起来时髦职业不得不凭借技术力量拓宽自己的读者群让人猜想这是否又是一个新媒体腐蚀传统媒体的征兆。但不能疏忽了时髦媒体的另一重身份:它们比任何媒体都要更严密地和地点职业结合在一起。它不只是是面向消费者的群众媒体终端,也是面向生产者的信息途径。

  从这个视点而言,剖析9月刊就成了一窥时髦职业年度体现的牢靠途径。咱们挑选了ELLE、Haper's Bazzar、VOGUE、GQ和Esquire这5本杂志的美国版、英国版、我国内地、我国香港版别,共18本9月刊,经过横向比照各地9月刊的异同,以及纵向比照2012年与2013年我国版9月刊的广告体现,根本能够得出这样的定论:比较2012年,2013年我国奢华品商场体现进一步下滑,但与之相对照的是美国商场的空前昌盛。前者可能是2012年奢华品缩短的接连效应,再加之本年我国经济放缓;而美国商场的安稳在此刻凸显了价值。

  另一方面,规划师和日子方法品牌在我国内地还处于商场培养阶段,它们依然首选香港作为自己测验我国商场的首要阵地,这一趋势也在奢华品品牌里有所反映,尽管旗下产品丰厚,它们依然把最稳妥、最具有商场号召力的产品投进在我国内地商场的刊物上。

  另一个趋势值得一切时髦媒体从业者警醒:无论是干流仍是小众品牌,它们中许多都越来越垂青和内容相结合的广告方法,这意味着这些品牌直接添加了新媒体的广告投进预算,并倾向于和在线杂志一起发布定制化的内容。这关于杂志业来说算不上好消息,它意味着时髦杂志的“媒体”特点在下降,而“购物攻略”这种生产者为导向的特点在添加。

  美国商场:仍旧全球最重要


ELLE英国版(左)和美国版(右)9月刊封面

  2013年的VOGUE、Happer's Bazzar和ELLE的美国版都号称是史上最重量级的杂志。

  比较18本杂志,每本的美国版广告页数都占整本杂志的一半以上乃至2/3,广告的肯定数量也是各地中最高的。反观我国版的5本9月刊,每本广告占比大约只要美国版的一半。ELLE我国版分红上下两册,合共784页,总页数比ELLE美国版的658页要多126页,可是前者的两册的广告页数为281页,后者则高达442页。

  广告页数的悬殊除了我国读者对广告容忍度不高之外(所以要填充更多克己内容),可归咎于刊登广告的品牌数量差异,以VOGUE为例,美国版上总共出现了218个品牌,而我国版的广告品牌数量则只要113个。这意味着2013年最终一个季度和2014年前期许多品牌都挑选以美国商场为重。

  许多品牌在寻求本乡以外的海外商场拓宽时机时,奢华品消费商场老练和安稳的美国依然是它们的榜首挑选。法国鞋类规划师品牌Christian Louboutin的首席运营官Alexis Mourot在2013年7月承受WWD采访时称,美国现在是Christian Louboutin的榜首大商场,假如一个欧洲品牌不能在美国体现强壮,那么也很难在全球规划获得成功。剖析以为,美国商场遭到喜爱是遭到欧洲经济惨淡的影响,再加之亚洲商场里的我国添加有限,品牌主打美国商场在情理之中。

  一些创建于美国本乡,且在本地开展不错的小众品牌也出现在本年的9月刊上,如2002年在纽约创建的规划师品牌Rag & Bone在GQ上刊登了2页的广告。美国制造业回流的趋势也影响到服装制造业,一些品牌的广告案牍中更着重“美国制造”。

  我国商场:年年添加的好日子完毕了


VOGUE我国版9月刊采用了9个封面

  经过比照5本杂志2012年和2013年的我国内地版别,除了GQ,别的4本时髦杂志本年的广告占比相较上一年都有不同程度的下滑。VOGUE和ELLE的广告的肯定数量削减。2012年,VOGUE的广告页数是257页,本年则为239页;ELLE上下两册上一年合共有344页广告,本年只要281页。ELLE所属的法国拉加代尔集团本年上半年全体出售比上一年弱小添加0.5%,其间法国杂志收入下降5.6%,印刷广告同比萎缩8.8%,发行量也下降了7.6%。但主管多媒体的部分Lagardère Active出售则同比添加4.7%。供给广告监测数据的梅花网在本年8月发布陈述,显现2013年上半年,我国时髦美容服装类杂志媒体的广告投进花费削减了9.2%,是2009年以来出现的初次半年度负添加。

  与此一起,尽管中心品牌的广告方位并未改变,但它们投进的广告量却有所削减。以倩碧为例,上一年,倩碧在ELLE的上下两册都各投了2页广告,可是本年只在下册投了2页。卡地亚在GQ的体现相同相似。上一年,卡地亚做了4页的封面拉页广告,但本年则仅是购买了一个封底广告。


ELLE我国版9月刊封面

  品牌在投进广告上的减缩和上一年我国经济添加的放缓有着直接的联络。上一年,我国的7.8%的添加是13年来的最低点,这种放缓对挂钟职业的冲击最为显着。依据瑞士挂钟联合会每月发布的瑞士挂钟出口数据,本年8月瑞士挂钟出口至我国内地的产量同比下滑4.7%,而7月份出口内地产量下滑更高达9.7%。除了6月份从前出现过时刻短上升之外,上半年其他月份均处于负添加状况。

  可是,值得注意的是,9月刊上有新参加的我国本乡品牌。比方,不久前被LVMH旗下的L基金入主成为第二大股东的丸美出现在本年VOGUE我国内地版的9月刊上,总共刊登了4页的广告,一起还在《时髦芭莎》以及ELLE我国内地版上别离刊登了4页和3页的广告。

  规划师品牌:我国商场可能是未来时机

  咱们把不归于LVMH、Kering以及历峰等大型奢华品集团,商场较为小众且运营独立的品牌都归入规划师品牌类别。依据咱们的计算,规划师品牌在美国版的5种9月刊总广告占比是5%,英国版是2.3%,香港版和我国版则别离为0.67%和0.61%。

  缺席我国内地时髦9月刊的规划师品牌有3.1 Phillip Lim、Proenza Schouler、Zadig&Voltaire,Helmut Lang,Sonia Rykiel、Ralph Rucci以及Reed Krakoff等。它们除了是规划师品牌,一起也是时髦界开展最快的品牌,其间3.1 Phillip Lim在品牌建立数年之内,在纽约、东京、洛杉矶和首尔等地开了6家店。尽管这些品牌在我国很少乃至没有开设门店,但它们在淘宝网[微博]站上现已是炙手可热的品牌。消费者可能早就听说过品牌称号自身,但从未触摸过正规的消费途径,对品牌也缺少完好的概念。这是规划师品牌在我国商场面对的现状。

  规划师喜爱美国杂志的原因除了商场自身的原因,还因为后者在开掘和辅佐规划师方面,做法更老练,影响力也更大。在时髦界具有极高话语权的VOGUE主编Anna Wintour提拔了不少规划师。

  GQ我国的商场总监谭薇对《榜首财经周刊》表明,规划师品牌的广告较少出现在国内时髦杂志的原因在于,许多规划师品牌依然没有在我国开独立的门店,即使有也是经过署理来打理在香港或许内地的事务,无法发生广告需求。

  2012年贝恩咨询公司在发布的一份陈述中称,我国消费者现已成为全球榜首的奢华品消费集体,但我国的奢华品商场的首要参与者依然是路易威登、GUCCI、Burberry和Prada等中心品牌,奢华品牌的多元化程度远远低于美国。并且,连卡佛和10 corso commo等出售规划师品牌的买手店在我国的开店时刻尚短,消费者还处于培养阶段。

  新式品牌:上升受挫,或黯然离场

  在上一年的我国版9月刊投进了广告的品牌本年并未持续投进。消失的广告一般都是来自规划比较小的规划师品牌,或许非奢华的时髦品牌。以VOGUE为例,2013年9月刊消失的有江南布衣和艾格等品牌,还有Gia和Frey Wille等规划较小的珠宝品牌。这些品牌本来的广告方位处于全体广告的后半部分。

  美国和英国版别相同有品牌丢失,原因之一是一些规划师品牌越来越垂青制造自己的杂志和在线内容,比方瑞典规划师品牌ACNE从2006年中止刊登广告,开端把商场推广预算转投至自己编辑出书的双月日子方法报纸Acne Paper,每份报纸价格10英镑,每期出售量为2.5万份。与此一起,在线男装出售网站MR. Porter也推出了印刷杂志Mr. Porter Post。两家公司都期望经过影响人们的日子方法,到达影响穿戴挑选的意图。

  时髦杂志广告和内容部分比以往更为交融。玉兰油CC霜在VOGUE美国版接连投进5页广告,主角是一对珠宝规划师姐妹,内容为她们一天在不同场景下的活动,两姐妹换了不同的衣服和首饰,拍照和版式规划彻底依照杂志内容进行,除了页眉页脚的Advertisement字样和玉兰油Logo,只是在配文里多处说到玉兰油CC霜,并用粗体字加以杰出。

  另一些品牌则把部分广告资源转投至新媒体,这种趋势从上一年开端业已显着,面向新媒体的广告投进份额将持续添加。比方,万宝龙[微博]本年和上一年都没有在9月刊上刊登广告,其全球CEO Jerome Lambert称,下一年万宝龙会在数字营销出资更多,持续把部分传统印刷媒体的预算转移到新媒体上,在新媒体上的开销将占全体媒体开销的30%。轻奢华品品牌Coach2013年相同削减了9月刊投进预算,2012年在18本刊物的总投进量也只是只要6页外加香港版里的一本小别册。这个美国品牌一贯乐于测验新媒体,现在把更多预算划归自营的在线商铺和、微博等交际渠道。在2013年前期断定从箱包品牌转型日子方法品牌之后,账号里关于日子情绪和Coach情绪的内容发布显着增多。

  奢华日子掩盖范畴:我国内地很单调

  GQ我国版和Esquire我国版中,轿车广告别离占整体广告量的26.4%和22.8%。而相同的广告类别,在美国版、英国版以及香港版上都在10%以下。

  进一步剖析我国和其他地区在轿车广告上的差异,可发现除了轿车广告肯定数量上我国版是英美版的2至3倍以外,还有轿车等级上的差异。在我国内地版的男刊上,既有凯迪拉克、捷豹和保时捷的广告,一起又有群众斯柯达和马自达,等级良莠不齐。但在英美以及香港版的男刊上,轿车广告多以奢华轿车为主,很少出现中低档的轿车品牌。

  究其原因,因为轿车在我国依然归于高端消费品,而一般以为,阅览时髦杂志的读者归于高端人群的可能性更高。加之,我国的轿车消费商场依然处在购买榜首辆车的阶段,轿车品牌对这个商场的了解程度远不如英美,轿车品牌出现一种无的放矢的状况。

  另一方面,美国版VOGUE和ELLE的广告品种更为丰厚,不只出现衣物柔顺剂、女士脱毛器和安全套广告,还有美国邮政、婴儿手推车以及Geico稳妥公司等个人护理和日子服务品牌,但我国内地版9月刊的日子类广告数量少且涉猎规划不广,仅有民生私家银行和餐具广告。

  Chanel:奉献广告最多

  Chanel是本年4地18本9月刊中广告投进量最大的品牌,总共刊登了99页广告,阿玛尼以58页紧随这以后。它们的产品横跨裁缝、化装护肤、挂钟珠宝到手袋各个类别。此外,Chanel比较其他奢华品牌更愿意为旗下完好丰厚的彩妆护肤和香水产品线投进广告。以该品牌在VOGUE美国版的体现为例,在刊登了6页的时装箱包广告后,一起又别离刊登了2页的彩妆广告和2页的香水广告。纵观三大奢华品集团LVMH、Kering(原PPR)和历峰,它们的广告更倾向于以某一个品牌主打一个品类,比方LVMH旗下有做手袋为主的FENDI、挂钟珠宝的宝格丽,广告需求并不会会集体现在一个单一品牌上。

  欧莱雅以47个广告排在单一护肤品牌的榜首位,排在这以后的是玉兰油、倩碧以及娇韵诗。这三个品牌都归于群众价位的护肤品牌,顾客的购买频率更高,因而广告对购买决议的影响力会更显着。大多数护肤品和化装品品牌的购买者总数出现动态的“漏桶”特征。为了坚持添加,品牌每年需招引一大批新的购买者,部分用来弥补购买者丢失,部分用以完成其购买者总数的净添加。因为大多数消费者的购买频率和重复购买率较低,品牌需求捉住每一次消费者购物的时机。

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